Registros realistas da moda como parte do jogo irônico em "Dom Casmurro", de Machado de Assis - Salomon, Geanneti Silva Tavares (Scripta, 2017)
Este trabalho pretende analisar os registros realistas da moda em Dom Casmurro, de Machado de Assis, visando a demonstrar seu funcionamento no romance como parte do jogo irônico promovido pela tríade autor, narrador e leitor. O descritivo da indumentária das personagens, juntamente com a inserção de peças de moda em episódios que aparentemente fazem parte das memórias do narrador, constituem-se como estratégias narrativas na medida em que dão contornos às personagens, mas não lhes fixam sentidos, indicando, portanto, fazerem também parte do jogo irônico da obra.