O narrador-personagem memorialista de Machado de Assis - Brandão, Márcia de Oliveira Reis (Scripta, 2017)
O artigo apresenta uma análise da composição do narrador das obras machadianas que adotam a forma do discurso memorialista. Para tal, elegemos Brás Cubas e o Conselheiro Aires como objetos  principais, embora esbocemos, também, algumas considerações a respeito de Dom Casmurro. Ao fazê-lo, temos em mente a possibilidade de estabelecer conexões entre o exercício individual de construção da memória ficcional, as relações sociais postas em perspectiva pela narrativa e o discurso histórico. Abordamos também a questão da fragmentação do sujeito, tematizada pela literatura especialmente com o advento do que se convencionou chamar de Modernidade.