Uma coleção de postais homenageia Machado de Assis - Rosa, Mauro Márcio de Paula (Scripta, 2017)
Este texto narra o demorado processo de identificação, aquisição e recuperação de uma dada iconografia machadiana. Organizada pelo Departamento de História e Documentação da prefeitura do então Distrito Federal - e lançada ao longo do ano de 1958 como parte das homenagens ao primeiro cinqüentenário de morte de Machado de Assis -, a iconografia é composta de 66 cartões postais divididos em cinco distintos grupos temáticos. Ver-se-á, durante a narrativa, que não parece existir cópia desses cartões nos principais arquivos iconográficos do país, embora muitas das imagens da coleção sejam já conhecidas e devidamente divulgadas; conhecidas e divulgadas sim, mas não sob a forma dos postais que integram a tal coleção.