A retórica do discurso colonial em "Tintim no Congo", de Hergé - Pinto, Alberto Oliveira (Scripta, 2017)
Este artigo pretende mostrar como o discurso colonial belga a respeito do Congo procurava, em 1930, chegar às crianças. Analisando Tintim no Congo, de Hergé (1996), obsetvamos que os processos de retórica do discurso colonial em relação ao colonizado africano apontados por David Spurr (1993) - a vigilância, a negação e classificação do Outro, a afirmação, a estetização e a apropriação - estão bem presentes nessa obra de história em quadrinhos.