O reino de Aruanda: de porto luso-angolano de escravos a reino mítico afro-brasileiro - McElroy, Isis (Scripta, 2017)
Este artigo examina o arquétipo de Luanda na memória coletiva afrobrasileira. Aborda aspectos de memória construída de transformação criativa ao refletir sobre duas questões: 1) O que Luanda representou para o Brasil colonial? 2) O que Luanda representa para o imaginário afrobrasileiro contemporâneo?