Mobilidades culturais: o exemplo das revistas alternativas urbanas - Walty, Ivete Lara Camargos (Scripta, 2017)
Inspirando-me em Walter Moser (2004), quando ele propõe que,  no contexto histórico contemporâneo, "um agente transfere um objeto cultural de um sistema a outro", estudo aquilo que se pode chamar um outro tipo de enunciação pedestre (cf. CERTEAU, 1994): o trânsito de agentes culturais em suas relações com os segmentos da população que fazem da rua sua casa. Analiso para isso um tipo de revista feita para ser vendida pela população de rua nas grandes cidades. Neste trabalho, concentro-me na revista Ocas, com circulação em São Paulo e no Rio de Janeiro, em diálogo com a L'Itinéraire, de Montreal, a despeito das diferenças econômicas e sociais entre os dois países em questão. A análise dos textos é feita a partir da relação entre três elementos: o espaço físico e simbólico das cidades e das revistas, os agentes mediadores culturais presentes no processo de produção e recepção dessas publicações e o trânsito desses agentes por esses espaços.