A ficção de um fragmento e o fragmento de uma ficção: As batalhas de Mário Cláudio e Eça de Queirós - Figueiredo, Mônica (Scripta, 2017)
Análise das relações estabelecidas entre a narrativa contemporânea portuguesa e a literatura portuguesa oitocentista. Mário Cláudio e Eça de Queirós revisitados: As batalhas do Caia e A batalha do Caia. Releitura crítica da História de Portugal feita pelas linhas da ficção: da Geração de 70 ao pós-modernismo.