Análise da escritura "A bicharada novidadeira", contada por Chico dos Bonecos - Barbosa, Tereza Virgínia Ribeiro; Araújo, Ana Ribeiro Grossi (Scripta, 2017)
Buscamos, neste artigo, fazer uma leitura sistematizada das propostas teóricas brincantes colocadas pelo texto "A bicharada novidadeira", história escrita no livro intitulado Muitos dedos: enredos, de autoria de Francisco Marques (Chico dos Bonecos), um educador e artista mineiro. Obedecendo às sugestões teóricas da história, detemos nosso olhar sobre a história como jogo de que participam narrador e público (ou ouvinte, ou leitor), ou como resposta mítico-oracular ao sentir intrigante do mundo, ou ainda como enigma cuja resposta pertence aos iniciados na língua secreta, palavra poética. Procuramos ter sempre em vista, nesta análise, a complexa relação entre narrador e espectadores, mediada por suportes como o CD e o livro ou imediata na contação da história ao vivo.