Fidelidade aos seminários Guimarães Rosa - Rowland, Clara (Scripta, 2005)
minha relação com a obra de Guima rães Rosa, que desembocou num projeto de doutoramento sobre o auto r qu e es tou at u a lm ente a preparar para a Universidade de Lisboa, está diretamente ligada à história dos Seminários Guimarães Rosa. Em 1998 encontrava-me n o segundo ano de um curso de graduação e m Línguas e Literaturas Modernas em Lisboa e vinha de uma fortíssima experiência de leitura d e Grande sertão: veredas, quando vi afixado, num corredor da Faculdade, o cartaz do I Seminário, com a fotografia de Rosa preparando a sela de um cavalo. Ainda longe de poder concretizar qual quer projeto de investigação, acolhia proposta com o um convite à viagem - viagem a um espaço onde pudesse reencontrar a força dessa leitura. Foi sem nada saber do Seminário e dos estudos rosian os que cheguei a Belo Horizonte, e o qu e vi e ouvi e ntão foi decisivo para que não abandonasse a intuição de que era sobre Rosa que um dia iria trabalhar.