Des/orientações em Guimarães Rosa, Milton Hatoum e os propósitos de um certo Ernesto: olhares para as bandas de lá - Junior, Benjamin Abdala (Scripta, 2005)
O rio Amazonas, neste estudo, serve inicialmente de veículo simbólico, confluente com a imagem de u m a espécie de "banda larga", em termos informacionais, de forma a conf i gurar u m campo discursivo sobre problemas político-sociais latino-americanos. São questões levantadas a partir do filme Diários de motocicleta, dirigido por Walter Salles, relacionadas com estratégias discursivas do conto "Orientação", de João G uimarães Rosa, do romance A jangada, de Júlio Verne, e do romance Dois irmãos, do amazonense Milton Hatoum. As aproximações, que se valerão das contribuições críticas do sociólogo peruano Mariátegui, entre outros, discutirão imagens do rio, fundamentais para a compreensão das travessias rosianas.