Tradição literária: o viés estrambótico da década de 1950 - Maia, Gleidys (Scripta, 2005)
A década de 1950 é apontada pela historiografia literária como responsável pela criação li terária paradigm ática de uma tradição poética e narrativa, cuja acentuação pelas formas orais, pela extravagância, pela vocalidade, pela movência dos textos, pelo caráter artesanal da comunicação, promove um deslocamento cultural e existencial do narrador/ poeta, e m relação às técnicas industriais. Esse choque cultural e existencial vai gerar os versos e "estórias" mais estrambóticos da literatura brasil eira: de u m lado, a tradição do ethos lúdico, da configuração mítica, da alegoria; de outro, a exigência de um leitor experto. Esse viés estrambótico perpassa toda a obra de Guimarães Rosa.