Vergonha de amar: força da diferença na relação de Riobaldo e Diadorim - Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de (Scripta, 2005)
Abordagem do jogo entre desejo e repressão no percurso pelos tortuosos caminhos que cond u zem de Eros para Tanatos na relação de Riobaldo e Diadorim, personagens de Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa. Importância do controle de Eros - manifesto como caminho no sentid o da vida - para o bom andamento das rela ções do grupo. Tanatos - movimento que nega a vida- e a anulação dos impulsos naturais através da violência e da rejeição. O código ético do sertão. A força da diferença na determinação da sexu al i dad e. Tabu e vergonha de amar. Mascaramento do saber pelas armadilhas do olhar. O objeto do desejo e o falseamento do visto. O ver e o saber ver. Amor, ciência e segredo.