O papel do exílio na configuração do nacionalismo de Gonçalves Dias - Lima, Renata Ribeiro (Scripta, 2017)
Este trabalho propõe uma breve passagem pela biografia e pela obra do poeta Gonçalves Dias, com ênfase nos textos em que trata do exílio, analisando-os à luz de estudos sobre o Exílio e dos Estudos Pós-coloniais. Investiga-se a maneira como os sucessivos exílios a que foi submetido o poeta afetaram a sua forma de perceber e de atribuir valores aos lugares. Verifica-se como, nas representações do nacional em Gonçalves Dias, construídas a partir do duplo olhar do exilado, materializam-se conflitos de identidade, cruzando-se olhares do colonizado e do colonizador num amálgama de que era testemunha viva a própria pessoa do poeta.