A viagem como experiência traumática na ficção Paisagem de Porcelana de Cláudia NIna - Cardoso, Bruno (Scripta, 2017)
O artigo analisa a representação da experiência de deslocamento no romance Paisagem de Porcelana da escritora carioca Claudia Nina. A leitura da obra focaliza os expedientes narrativos empregados pela autora no objetivo de figurar a viagem da protagonista-narradora a Holanda sob uma moldura traumática e dramática. Assim, o enredo se constrói sob uma perspectiva memorialista, conforme Cury( 2016), comumente utilizada em narrativas de viagem. A hipótese de leitura assume que a narradora, ao passo que rememora os acontecimentos traumáticos ocorridos em sua experiência de viagem a Amsterdã, produz um discurso de ficção reparando as arestas deixadas pela experiência traumática. Em consequência disso,, a possibilidade de superar a experiência traumática de viagem se viabiliza, no romance, por intermédio da criação de uma escrita ficcional sobre ela,o que se  revela como estratégia narrativa crucial para a construção do enredo.