A dêixis pessoal na aquisição de linguagem: uma perspectiva enunciativa - Ferreira Júnior, José Temístocles; Azevedo, Natanael Duarte de (Scripta, 2018)
Neste artigo, buscaremos discutir o processo de enunciação a partir da relação mãe-bebê, observando o uso dos dêiticos pessoais pela mãe e sua emergência na fala do bebê enquanto marca do processo de subjetivação. Para isso, utilizaremos as considerações de Benveniste a respeito do processo enunciativo, no que diz respeito ao funcionamento dos pronomes pessoais eu-tu. Analisamos, de forma interpretativa, dados longitudinais de uma díade mãe-bebê ao longo de 36 meses de vida da criança em situação naturalística de interação. Os resultados mostram que, ao analisar o uso dos dêiticos pessoais na relação dialógica, é possível compreender a marcação dos papéis discursivos assumidos na interação como constitutivos da própria subjetividade e também o processo de enunciação por parte do infans.