Matilde Serao e A Conquista de Roma - Dalla Bona, Fabiano (Scripta, 2018)
Partindo do conceito de cidade-capital de Solà-Morales (2002) este artigo traz uma leitura das transformações sofridas pela cidade de Roma após ter sido proclamada capital da Itália em 1870, na visão da escritora e jornalista Matilde Serao no romance La conquista di Roma (A conquista de Roma) publicado em 1885. Entre outras coisas ela critica o processo de modernização da cidade que, em favor de uma equiparação às demais capitais europeias da época, sacrificava seu passado histórico e artístico para se adaptar às exigências de seu novo status. O protagonista do romance, em flâneurie pelas ruas da cidade, observa sua paisagem e descreve sua inquietação ao se adaptar à nova vida na metrópole.