Quem pode narrar a favela? Intelectuais e sujeitos silenciados: autoridade e autorização - Tonani do Patrocínio, Paulo Roberto (Scripta, 2018)
O presente artigo tem como objetivo principal discutir o papel e o lugar do intelectual no cenário cultural contemporâneo a partir de uma revisão bibliográfica que visita alguns dos principais teóricos que se propuseram a refletir sobre a questão, como Michel Foucault, Gilles Deleuze e Gayatri Chakravorty Spivak. Parte-se do pressuposto que se outrora o intelectual atuava enquanto porta-voz de sujeitos silenciados, falando em nome destes sujeitos e, dessa maneira, silenciado-os; nos parece que na contemporaneidade não há mais espaço para este tipo de atuação. Além desta revisão bibliográfica o artigo também analisa o romance Sorria, você está na Rocinha, de Julio Ludemir, obra que tematiza a relação entre intelectual e sujeitos silenciados na cena literária contemporânea em duas perspectivas: no processo de produção da obra e na representação ficcional.