O discurso midiatizado: mídium, gênero de discurso e identidades - Ferreira, Anderson (Scripta, 2018)
O presente artigo tem por escopo examinar o discurso midiatizado. Com isso, visamos a verificar como o dispositivo midiático engendra atravessamentos no interior de cada mídium, afetando, desse modo, a relação recíproca entre gênero e tipo de discurso e a construção das identidades. Selecionamos como corpus de análise um texto multimodal, tomado como discurso, retirado do site noticioso Universo Online - UOL. Privilegiamos como aporte teórico-metodológico a Análise do Discurso em sua perspectiva enunciativo-interdiscursiva, em particular, os estudos de Dominique Maingueneau acerca da noção de mídium e de gênero de discurso. Também, para apreender a noção de dispositivo - em suas dimensões de curvas de visibilidade, curvas de enunciabilidade, linhas de força e linhas de subjetivação - mobilizamos as considerações de Gilles Deleuze acerca da conceitualização de dispositivo nos estudos de Michel Foucault. As novas tecnologias da informação e da comunicação impuseram novas formas de textualidade no campo das mídias. Contudo, o discurso materializado no dispositivo midiático mais corrobora com o primado da hipertrofia multimodal, no que tange a produção dos efeitos de sentido, do que, propriamente, com o surgimento de um tipo de discurso “midiático”. Ou seja, a midiatização do discurso diz respeito às condições sócio-históricas e culturais de produção dos discursos na sociedade contemporânea.