Cidade e literatura: um encontro com Raskólnikov nas ruas de São Petersburgo - Braga, Heloísa Alves (Scripta, 2018)
Sabendo que a cidade é um lugar de encontros e desencontros, vários autores da literatura universal a utilizaram como estratégia narrativa capaz de “unir” ficção e realidade em um ambiente de constantes mudanças e transformações. Dostoiévski seguiu também por estas veredas e nos mostrou seus personagens em meio a seus conflitos vividos nos grandes centros do Império Russo. Para evidenciar a importância da cidade como estratégia narrativa nas obras do famoso escritor russo, foi analisada a obra Crime e Castigo, história que se passa em São Petersburgo do século XIX, cidade na qual o protagonista, Raskólnikov, vai aprofundando em suas teorias e se “afundando” em seus pensamentos e culpas. O movimento regular da cidade bem como o vagar de Raskólnikov pelas ruas misturam-se, em uma narrativa que evidencia tanto o dilema do protagonista quanto a diversidade de pessoas que caminham por São Petersburgo, cada uma com seus dilemas e pensamentos e desconstruções e reconstruções/destruições, modificações que são refletidas nas mudanças diárias da cidade. Dessa forma, este artigo busca evidenciar a tênue linha entre ficção e realidade tão bem trabalhada por Dostoiévski.