A cidade divorciada de si, em Divórcio, de Ricardo Lísias - Silva, Vera Lopes da (Scripta, 2018)
Este artigo apresenta um estudo da relação entre cidade e voz discursiva presente em Divórcio, de Ricardo Lísias, obra literária brasileira contemporânea que manifesta certa desconfiança quanto ao próprio trabalho de escritor de literatura, desconfiança evidenciada por meio de um recurso estético relativo ao elemento composicional da narrativa: o espaço urbano. Inquieta, a voz discursiva, que se encarna no narrador, não se fixa, está sempre em deslocamentos físicos ou mentais, como se fosse impulsionada para o entendimento de si. Sendo assim, pela impermanência em que se coloca, é revelado um embaraço, um dilema, um mal-estar quanto à sua existência, problema que se apresenta sob certa aura de fascínio, cuja resolução se dá na e pela construção da escrita, revelando o tempo em que se inscrevem, a contemporaneidade, tudo elucidado pela errância no espaço. Palavras-chave: Vozes discursivas. Narrador. Escritor. Espacialidade. Cidade.