O papel do comentário escrito no método da instrução ao sósia e seu uso na formação de professores - Lousada, Eliane Gouvea; Fazion, Flavia (Scripta, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir o papel do comentário escrito no método da instrução ao sósia (IS) e seu uso na formação de professores, além de propor uma reflexão sobre o interesse em estudar a função epistêmica (SCHNEUWLY, 2008; BLASER, LAMPRON, SIMARD-DUPUIS, 2015) da escrita como auxiliar do método da IS. Para tanto, analisamos os comentários escritos redigidos por professores que assistiram a um curso de pós-graduação sobre o trabalho docente e que vivenciaram o método da IS como uma maneira de ligar os saberes teóricos do curso à sua aplicação prática. Para atingir nossos objetivos, apoiamo-nos nos pressupostos teóricos e metodológicos da Clínica da Atividade e Ergonomia da Atividade (Clot 1999; Amigues, 2004; Saujat 2010; FAÏTA 2004), acrescidos de conceitos do interacionismo sociodiscursivo (bronckart, 1999, 2008) para a compreensão do agir linguageiro expresso nos textos produzidos pelos participantes. Na análise dos dados, percebemos que o professor, ao escrever o texto comentário enquanto escuta a instrução ao sósia, torna-se um outro para si-mesmo, observando sua prática de um outro ponto de vista. Alguns índices linguísticos e os sentidos dos conteúdos enunciados permitem identificar esses momentos e, assim, contribuem para mostrar a função epistêmica da escrita no conhecimento de si enquanto professor e de sua prática.