Antonio Candido e Mário de Andrade (anotações preliminares) - Otsuka, Edu Teruki (Scripta, 2019)
Embora geralmente reconhecida, a importância do pensamento e do exemplo de Mário de Andrade como teórico e crítico para o desenvolvimento das concepções de Antonio Candido ainda não foi objeto de investigação sistemática, com mapeamento de paralelos, afinidades e divergências nas ideias e na orientação. Neste artigo, procuro examinar alguns pontos de contato em textos dos dois intelectuais, tomando como eixo o debate sobre “arte livre” e “arte participante” dos anos 1940 no Brasil, e destacando a centralidade da noção de técnica na reflexão de Mário de Andrade sobre a função social da arte.