O diálogo crítico de Ángel Rama e Antonio Candido na perspectiva da hermenêutica de Gadamer - Canani, Ney A. G. (Scripta, 2019)
A distância temporal que nos separa da obra de Candido e Rama permite que os situemos em um período histórico – marcado pela consolidação do estado nacional e a crença na modernização como uma força homogeneizadora na sociedade – que já foi concluído e, portanto, pode ser visto como uma unidade. Nos termos de Gadamer, pode-se dizer que essa tradição está suficientemente morta para que possa ser compreendida por inteiro. Por outro lado, os problemas que afetam a crítica literária latino-americana hoje não são tão diferentes daqueles enfrentados por esses autores. Porque os efeitos da tradição de Candido e Rama ainda se fazem sentir, existe interesse em manter vivo um diálogo com eles. Nesse processo, somos convidados a repensar nosso lugar na tradição que nos foi transmitida e reconciliar a estética com a crítica cultural.