Uma comparação entre as análises de Antonio Candido e Roberto Schwarz sobre José de Alencar - Canarinos, Ana Karla (Scripta, 2019)
Este trabalho objetiva mapear os posicionamentos de Antonio Candido e Roberto Schwarz sobre a produção de José de Alencar, mais especificamente o romance Senhora. Para tanto, serão considerados os ensaios “Os três alencares”, de Antonio Candido, publicado em Formação da literatura brasileira (1959); e “A importação do romance e suas contradições em Alencar”, de Roberto Schwarz, publicado em Ao vencedor as batatas (1977). Ambos os críticos são comumente relacionados pela crítica por compartilharem do mesmo arsenal teórico e metodológico, no entanto, as análises sobre José de Alencar revelam diferenças importantes sobre a concepção de modernidade literária dos autores. Nesse sentido, a partir da comparação entre os dois textos críticos sobre a produção alencariana, este artigo pretende debater as tensões e descontinuidades entre o posicionamento de Antonio Candido e Roberto Schwarz.