Os menores na leitura e os pormenores na escrita de Antonio Candido - Matheus, Simone Guimarães (Scripta, 2019)
A partir de palestras e ensaios a respeito do crítico literário Antonio Candido, produzidos por dois outros grandes críticos brasileiros, objetivamos, com este trabalho, promover uma discussão acerca do que os autores desses artigos pensavam e pensam sobre a contribuição para a literatura brasileira desse crítico, levando em consideração, sobretudo, os conceitos, os ensaios e a perspectiva mais fecundos do homenageado para o cenário crítico atual. A escrita neste ensaio foi fiel às pontuações feitas pelos dois críticos literários e professores da USP: Prof. PhD Adélia Bezerra de Meneses e Prof. Dr. Davi Arrigucci Júnior. A novela “A estória de Lélio e Lina”, de Guimarães Rosa (2001), principalmente um caso oral que é relatado dentro dessa novela, servirá como uma tentativa de exemplificação dos pontos seminais da vasta teoria defendida pelo crítico Antonio Candido.