Marcação de aspecto gramatical nos verbos de ligação: uma análise morfológica - Xavier, Gláucia do Carmo; Oliveira, Kelly Cesário de (Scripta, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise morfológica dos verbos de ligação (VL) para verificação da marcação aspectual nessa tipologia verbal. O texto toma como amostra os verbos ser, estar, continuar, virar, andar, ficar, parecer, permanecer, viver, tornar-se e encontrar-se. Em uma continuidade da investigação para a construção da natureza sintática dos VL, este estudo apresenta uma análise morfêmica, por meio da apresentação de tabelas morfológicas e análise do aspecto gramatical dos VL. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa bibliográfica e análise morfêmica do radical e desinência modo, tempo e aspecto (DMTA). Os resultados demonstraram que os VL podem apresentar conteúdo semântico, mesmo em análises apenas do aspecto gramatical.