Temporalidade e modalidade em construções hipotáticas adverbiais condicionais à luz da linguística funcional centrada no uso - Ely, Leyla; Snichelotto, Cláudia Andrea Rost (Scripta, 2020)
Este artigo apresenta uma análise do comportamento das categorias funcionais de tempo-aspecto-modalidade em construções hipotáticas adverbiais condicionais do português brasileiro escrito. Os dados foram extraídos de uma amostra de 24 cartas pessoais produzidas (escritas ou trocadas) no período de 1970 a 1990 no município de Chapecó, Santa Catarina. Procedeu-se ao levantamento qualitativo das categorias funcionais de temporalidade (tempo e aspecto) e de modalidade intrínsecos às construções hipotáticas condicionais. Com base no aporte teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso, buscamos compreender a relação entre a perspectiva/atitude do falante e a codificação/expressão do domínio funcional complexo (tempo-aspecto-modalidade) nas construções condicionais da amostra. Os resultados apontam a inerência da tríade funcional ao enunciado condicional, que, normalmente, está imbricada uma na outra, embora, por vezes, o falante dê ênfase a um fator específico. Vimos, portanto, que as categorias de temporalidade e modalidade se localizam em um continuum, sendo a gradualidade apresentada conforme o relevo do falante dado à proposição.