Casa da noite: a morada da poesia de Hilda Hilst - Geraldo, Vitor Hugo Luís; Freitas e Souza, Enivalda Nunes (Scripta, 2020)
Este artigo investiga a imagem da noite na poesia de Hilda Hilst, reverberando no fatigante encalço da escrita, na solidão amorosa, na indignação política, nas visões oníricas. Elemento ativo na Casa do Sol, lugar da oficina da palavra e do exercício da contemplação, a noite é valorizada por iluminar o inconsciente e liberar o espírito imaginativo, promovendo a linguagem fulgurosa da poesia. Para acompanhar esse tema, buscou-se o apoio de campos interdisciplinares, como a filosofia, a antropologia e a psicologia. Nesses campos, e na literatura, a compreensão moderna do tema noite é devedora da concepção noturna novalisiana.