Um poema ecfrástico - análise de "Três mulheres e um céu de Delft", de Daniel Jonas - Oliveira, Silvana Maria Pessôa de (Scripta, 2020)
Neste trabalho intenta-se fazer uma leitura do poema "Três mulheres e um céu de Delft', que integra o livro Os fantasmas inquilinos, publicado por Daniel Jonas, poeta português, em 2005. Para tanto, utiliza-se como principal operador conceitual a écfrase, que na Modernidade é vista menos na sua dimensão de recurso retórico do que como princípio poético destinado a estabelecer produtivas e complexas articulações entre as artes literárias e as artes plásticas.Três longas passagens do poema são especialmente recortadas para que se analise, nelas, a presença da obra de três expressivos ícones da história da pintura no Ocidente: o renascentista Nicholas Possin, o romântico Dante Gabriel Rossetii e o holandês Johannes Vermeer.