Cenas contemporâneas de escrita e leitura em revistas portuguesas de poesia: Telhados de Vidro - Alves, Ida Maria Santos Ferreira; Fonseca, Beatriz Machado Conte (Scripta, 2020)
Apresentação de mapeamento realizado sobre revistas de poesia portuguesas editadas a partir dos anos 90 do século XX, com destaque para “Relâmpago”, “Cão Celeste” e “Telhados de Vidro”. Reflexão crítica em relação a esse conjunto de revistas, visando configurar algumas cenas de escrita e de leitura que produzem, isto é, como podemos ler em suas páginas a produção, a circulação e a recepção crítica de/sobre poesia, além do modo como se articulam com o contexto cultural, social e político em que estão inseridas. Neste artigo, tratamos inicialmente da importância dos periódicos literários, comparamos brevemente os três títulos destacados para focalizar mais detalhadamente a revista “Telhados de Vidro”, dirigida pelos poetas Manuel de Freitas e Inês Dias. Reflexão sobre a produção poética portuguesa e a sua crítica, a relação com a sociedade contemporânea.