O mundo em uma sala — quando o português chama - Da Ros, Pietra; Volmer, Lovani; Martins, Rosemari Lorenz (Scripta, 2021)
Este estudo embasa-se na concepção de língua enquanto prática social e considera-a fator determinante para a inserção social e sinônimo de identidade. Nesse sentido, pretende discutir, com base em atividades realizadas com migrantes e refugiados em um projeto de extensão universitária - “O Mundo em XX: refugiados e migrantes – uma questão de Direitos Humanos” -, a importância da língua como acolhimento e construção de identidade. Para tanto, contextualiza-se o Projeto e seus atores, assim como o ambiente multicultural e multilíngue em que são desenvolvidas as oficinas, em especial as de Língua Portuguesa, em uma perspectiva dialógica, com foco na comunicação como facilitadora para a realização das demais atividades e como premissa para a constituição identitária.