Cenas de leitura em Infância, de Graciliano Ramos - Domingues, Chirley; Bona, Leandro de (Scripta, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar duas cenas do romance autobiográfico Infância de Graciliano Ramos (1977) que colocam em destaque a leitura e a relação do narrador protagonista com o ato de ler. A partir das perspectivas de leitura de autores como Michèle Petit (2009), Regina Zilberman e Marisa Lajolo (1988), as conclusões acerca da análise das cenas de leitura em Infância apontam para uma valorização social do ato de ler, ao mesmo tempo em que apresentam a presença de materiais didáticos e metodologias de ensino conservadores, presentes durante muito tempo na cena escolar do nosso país. Também foi possível identificar na experiência da personagem aquilo que Roland Barthes (2004) chama de o prazer de ler, além de verificar a presença da leitura como um espaço para que o sujeito possa habitar. A conclusão, portanto, é a de que as cenas de leitura, tanto na literatura como fora dela, são materiais capazes de nos provocar profundas reflexões sobre o ato de ler e sobre a relação dos sujeitos com a leitura e, por extensão com a escritura