Conceitos em leitura: contribuições das ciências cognitivas e dos estudos em letramentos - Nascimento, Débora Ventura Klayn (Scripta, 2022)
Este artigo busca agregar estudos das ciências cognitivas e dos letramentos, com vistas a discutir o conceito de leitura e sua prática no ambiente escolar. Para isso, parte de postulações advindas do campo das ciências da cognição, tal como a noção de integração conceptual, relacionando-a a processos inerentes ao ato da leitura: ativação de conhecimentos prévios, mesclagem, integração, produção de inferências, entre outras ações. Na sequência, as discussões avançam para as contribuições dos estudos sobre letramentos, sendo atravessadas por observações advindas das teorias enunciativo-discursivas das linguagens. Nesse sentido, são problematizadas as visões autônoma e ideológica dos letramentos, discutindo-se suas implicações em práticas escolares de leitura. No decorrer das seções, os aportes teóricos de cada campo do saber são associados a discussões e exemplos sobre a prática de leitura em materiais didáticos e documentos oficiais do ensino de língua portuguesa no Brasil. As considerações finais do artigo revelam a importância da articulação de conceitos de diferentes campos do saber na busca pela contribuição com o repensar das práticas escolares de leitura.