Resenha do livro Desleituras: o autor e o leitor no jogo do texto, de FELIX, José Carlos; SALVADORI, Juliana Cristina (org.) - Silva Neto, Antonio Cláudio da (Scripta, 2022)
Em Desleituras: o autor e o leitor no jogo do texto, os organizadores José Carlos Félix e Juliana Cristina Salvadori convidam leitores a adentrarem em um espaço de partilhas composto por textos e ensaios que entrecortam as imbricações entre língua, literatura, leitura, tradução e crítica com vistas a repensar os papéis do escritor, leitor, tradutor e editor arrolados no campo epistemológico da teoria e da crítica literária. O ponto de interseção desse espaço fronteiriço aliçer-se no conceito de “desleitura”, tomado em um gesto criativo e, por vezes, subversivo na criação de um jogo instalado entre práticas contemporâneas de escrita e leitura. A coletânea, que reúne textos apresentados no II Colóquio Desleituras: Desecritas e Desleituras Contemporânea, ocorrido entre os dias 17 a 19 de maio de 2017, no Departamento de Ciências Humanas do campus IV da Universidade do Estado da Bahia, resulta do engajamento dos seus organizadores em mobilizar o conceito de “desleituras” a partir da criação do Grupo de Pesquisa Desleituras. Portanto, o livro representa um momento desse projeto científico que, por sua vez, está em constante movimento.