A leitura como relação - Cordeiro, Roselaine de Lima; Prigol, Valdir (Scripta, 2022)
Daniel Link, no ensaio “Como se lê”, que abre o livro com o mesmo nome, propõe que a leitura seja a “[...] correlação de duas séries de sentido [...]”, uma que vem do leitor e uma que vem do texto. Partiremos dessa proposição de Link para pensar a leitura e como ela coloca em jogo posições dominantes em relação ao texto, ao leitor, ao tempo, ao valor e ao sentido. Compreendemos, a partir dessa definição de leitura de Link, um modo de conceber a leitura que considera o texto e o leitor como fundamentais. Nessa perspectiva, o tempo é o presente da relação de leitura. Da mesma forma, o valor está na relação entre texto e leitor, isto é, em cada ato de ler. Diante disso, os sentidos nascem na relação de leitura e esse efeito, conforme os autores com os quais dialogamos, pode ser chamado de redenominação, metáfora e imagem. Destacamos como essas questões são importantes para pensarmos o literário e a aproximação entre textos e leitores.