A crise de representação na narrativa jamesiana, A outra volta do parafuso (1898), e a sua reescrita em Os outros (2001) - Silva, Matheus Lima da; Giroldo, Ramiro (Scripta, 2022)
Os estudos sobre as obras de Henry James sempre apresentaram uma ampla gama de perspectivas. Neste ensaio, propõe-se discutir as estratégias pautadas na tensão entre as convenções e os protocolos narrativos da literatura realista e as técnicas experimentais modernistas empregadas por Henry James em A Outra Volta do Parafuso (The Turn of the Screw, 1898), com ênfase nas discussões referentes à noção de mímesis e as perspectivas da crise da representação que se fazem presentes no texto literário, e analisar o deslindamento dos mecanismos estéticos narrativos utilizados para engendrar a tensão entre protocolos narrativos distintos e, por vezes, antagônicos no processo de adaptação da novela de James para a versão fílmica Os Outros (The Others, 2001), direção e roteiro de Alejandro Amenábar.