O discurso científico: questões de leitura e escrita – uma conversa com a Profa. Dra. Verli Petri - Lima, Heitor Pereira de (Scripta, 2023)
As questões de leitura e escrita pensadas a partir do discurso científico, nesta entrevista, serão discutidas tendo a Análise de Discurso (AD), fundada por Michel Pêcheux, como terreno de sustentação. Tal orientação faz-se necessário porque se tomássemos, por exemplo, a leitura e a escrita pelo viés da Enunciação, certamente, outros efeitos de sentidos seriam mobilizados. Na obra Análise de Discurso: princípios e procedimentos ([1999] 2005), Orlandi pontuou que “A Análise de Discurso, como seu próprio nome indica, não trata da língua, não trata da gramática, embora todas essas coisas lhe interessem. Ela trata do discurso” (ORLANDI, [1999] 2005, p. 15). Nesse sentido, concebemos a leitura e, na mesma medida, a escrita enquanto práticas discursivas abertas ao equívoco, que funciona enquanto lugar preeminente. Nessa mesma obra, a autora complementou que “a palavra discurso, etimologicamente, tem em si a ideia de curso, de percurso, de correr por, de movimento” (ORLANDI, [1999] 2005, p. 15, grifos nossos). Ao passo em que nossos grifos referem-se à teoria que anunciamos, também apresenta nossa entrevistada que, assim como a AD, está em constante movimento. A Professora Doutora Verli Fátima Petri da Silveira faz jus à teoria à qual se filia no sentido de que sua atuação facilmente seria representada pelo curso de um rio... com águas ora vorazes, ora tranquilas, mas jamais estanques. Assim é essa analista de discurso que tanto nos inspira e, assim como a própria AD, nos afeta (LEANDRO-FERREIRA, 2019, p. 42). Inicialmente pensamos em apresentar nossa convidada a partir das informações presentes em seu currículo, disponibilizado na Plataforma Lattes. No entanto, resolvemos não fazê-lo por entendermos que o link de acesso ao currículo da pesquisadora funcionaria melhor; seguimos pensando em apresentá-la por meio de sua produção e atuação, tomando como referência a data em que essa entrevista aconteceu, ano de 2020. Contudo, desse período até o prezado momento, a professora, assim como um rio, não parou, ela segue seu fluxo de trabalho e/com resistência. Isso significa, portanto, que muito já foi produzido por Verli Petri e alunos/colegas animados por ela. Assim, resolvemos apresentá-la fazendo destaque a dois de seus trabalhos atuais. O primeiro trata-se da obra Ditos e não-ditos: discursos da, na e sobre a pandemia (2021), publicado pela Pontes Editores, organizado por Verli Petri e demais pesquisadores que foram seus orientandos de doutorado no Programa de Pós-graduação em Letras, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); já o segundo, refere-se ao projeto interinstitucional, do qual a Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) participa por meio de um aluno da Pós-graduação, Vocabulário da pandemia do novo coronavírus que até o presente momento já publicou 67 (sessenta e sete) verbetes sobre a pandemia do novo coronavírus. A entrevista, intitulada O discurso científico: questões de leitura e escrita – uma conversa com a Profa. Dra. Verli Petri, aconteceu no dia 23 de outubro de 2020, transmitida abertamente pela página do Facebook do Programa de Pós-graduação em Letras, da PUC Minas. Posteriormente, a entrevista foi transcrita na modalidade padrão, sendo assim, corrigida conforme a norma culta da língua portuguesa, sendo eliminadas expressões fáticas, interrupções, meias palavras, hesitações, gaguejos ou vícios de linguagem.