“O Meu Pé de Laranja lima”: semiótica e figuratividade - Viana, Fernanda; Silva, Sueli Maria Ramos da (Scripta, 2023)
Levando em consideração que o texto literário pode ser um campo fértil para pensamentos filosófico-linguísticos, condicionamos diversos tratamentos dados a ele, clarificando a criatividade poética e, sobretudo, a construção de sentido. Dessa forma, este artigo, de forma geral, visa a apresentar uma análise da semiótica discursiva em uma articulação com o texto literário. Especificamente, pretendemos evidenciar o sentido, destacando as figuras que convocam a temática da fantasia na obra “O Meu Pé de Laranja Lima” (1968), de José Mauro de Vasconcelos. A justificativa para a análise baseia-se na aspectualização da fantasia, como a temática que sensibiliza os leitores, principalmente, os que temos contato na formação de leitores durante o exercício docente. Nessa perspectiva, a construção da investigação constitui-se por intermédio de trechos da obra que mostram a natureza das isotopias fantasiosas capazes de caracterizar os valores inseridos no discurso. Isso ocorre por meio dos percursos narrativos em que se consolida o fio temático, legitimando o aspecto fático e um modo de verdade (DISCINI, 2004). Dessa maneira, levando em consideração o conteúdo, com alicerce nas estruturas discursivas – pretende-se expor a dimensão figurativa do enunciado em análise (BERTRAND, 2003). Assim sendo, procura-se contribuir com os estudos acerca do texto literário e com a própria concepção semiótica da figuratividade em particular.