Um escrever-ler em continuum: políticas de afeto no (des)lembrar de Ondjaki - Franco, Roberta Guimarães (Scripta, 2022)
O livro do deslembramento (2020), último romance de Ondjaki, marca os vinte anos de carreira do escritor angolano. Diferente do que a palavra “deslembrar” pode evocar em um leitor sem familiaridade com a produção de Ondjaki, o romance estabelece um intenso diálogo intertextual a partir da retomada da infância, presente em diversas publicações do escritor, nos poemas, nos contos, em romances anteriores. Ultrapassando o lugar da autobiografia/autoficção na construção desse diálogo entendido como adaptação, a proposta deste artigo é mapear esse escrever-ler em continuum que tem o antigamente como forte referente. Bom dia camaradas (2003), Os da minha rua (2007), AvoDezanove e o segredo do soviético (2008), A bicicleta que tinha bigodes (2011), Uma escuridão bonita (2013), são alguns dos títulos que fazem parte de um (des)lembrar que constrói políticas de afeto.