Suicide: “intentional” act of killing oneself? A review of nineteen theoretical arguments and fifty-eight definitions in seven natural languages - Costa, Roger Vinícius da Silva (Scripta, 2022)
A intencionalidade talvez seja a categoria mais problemática da definição do suicídio, todavia parece ainda não haver, na literatura, uma revisão de argumentos teóricos relevantes e principais dicionários em diferentes línguas. Diante desse quadro, o objetivo geral deste estudo foi entender como tratar a categoria da intencionalidade na definição do suicídio. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, quantitativa, exploratória e bibliográfica. Mediante uma revisão narrativa baseada em 27 autores de diversas áreas, incluíram-se 19 argumentos teóricos, organizados em forma de matriz. 7 deles são aplicáveis em defesa da tese de que o suicídio é intencional, outros 7 para advogar a tese oposta de que esse fenômeno não é intencional e os 5 restantes aparentemente a favor de qualquer uma das duas. Avançando para uma revisão integrativa orientada por 8 critérios, foram incluídas 58 definições de substantivo e/ou verbo extraídas de 36 dicionários digitais monolíngues de português, espanhol, inglês, francês, italiano, alemão e russo. 72,22% dos dicionários selecionados referem o suicídio como intencional, e 27,78%, incluindo todas as obras de língua portuguesa, não o caracterizam dessa forma. No primeiro grupo, a referência à intencionalidade foi repetida por itens equivalentes a “intencional”, “voluntário” e “deliberado”, bem como pelos advérbios neles baseados. Conclui-se que é pouco viável incluir a intencionalidade na definição do suicídio, pois não há consenso entre as fontes acadêmicas e lexicográficas. Recomenda-se superar as limitações qualitativas e quantitativas desta pesquisa, bem como consultar mais de uma definição de suicídio e em diferentes línguas.