Consciência crítica e ética em Paulo Freire: uma reflexão sobre o sentido da religião em tempos de fundamentalismos - Almeida, André Luiz Boccato de (Scripta, 2022)
O presente artigo tratará sobre Paulo Freire a partir da ótica da educação e consciência crítica no horizonte dos fundamentalismos e o sentido da religião. Ele contribuiu como educador para a emancipação do sujeito em sua real condição, ao desmistificar as camadas opressivas presentes na consciência. Dele se pode extrair um relevante aporte no que tange ao fenômeno do fundamentalismo religioso atual. Este se caracteriza por uma negação da capacidade crítica em sua experiência de fé. Assim, esta reflexão propõe-se colher da visão freireana uma possível contribuição para uma perspectiva crítica diante do fundamentalismo religioso. O artigo, para este intento, trilhará o seguinte caminho. Primeiro, será apresentado o fenômeno do fundamentalismo religioso atual com seus desafios; depois, percorrerá os conceitos de educação e consciência crítica em Paulo Freire; por fim, evidenciar-se-á o contributo do pensamento de Freire diante do fenômeno indicado.