Entrevista com o Prof. Dr. Nabil Araújo - Salvadori, Juliana Cristina (Scripta, 2022)
Nabil Araújo é doutor em Estudos Literários pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e professor de Teoria da Literatura na graduação e na pós-graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Editor Associado de Matraga – Revista do Programa de Pós-graduação em Letras da UERJ e coordernador do conselho editorial da Coleção Letras UERJ da EdUERJ. Líder do grupo de pesquisa interinstitucional “Retorno à Poética: imagologia, referenciação, genericidade” (CNPq). Orienta pesquisas de mestrado e de doutorado em Estudos Literários. Publicou diversas obras, dentre elas O evento comparatista: da morte da literatura comparada ao nascimento da crítica (EdUEL, 2019) e Teoria da Literatura e História da Crítica: momentos decisivos (EdUERJ, 2020). Por sua tese de doutorado, recebeu o Prêmio UFMG de Teses, em 2014, e o Prêmio ANPOLL de Teses, em 2016. Seu projeto “Ensino de literatura e desenvolvimento da competência crítica: uma ‘terceira via’ didático-pedagógica” foi premiado pela Fundação Carlos Chagas como a melhor experiência educativa inovadora realizada por docente de Licenciatura em 2014. Por duas vezes, em 2015 e em 2019, foi contemplado com o Prêmio Docência Dedicada ao Ensino Anísio Teixeira, conferido pela Pró-reitoria de Graduação da UERJ. Sua produção acadêmica com enfoque em teoria literária nos levou a convidá-lo a explorar a desleitura como operador conceitual e suas possibilidades para pensar a leitura e o ensino de literatura.