“Ser professor/a de português” no PRP:: discursos concorrentes à constituição de identidades docentes - Pereira, David Christian de Oliveira (Scripta, 2023)
Este recorte de investigação de tese propõe apresentar quais discursos prévios concorrem para a construção das identidades docentes de dois graduandos em Letras-Português, inseridos no Programa Residência Pedagógica, tomando como referência o primeiro questionário estruturado aplicado no início da pesquisa. Situado no âmbito da Linguística do Discurso, este Estudo de Caso é de caráter qualitativo-interpretativista. Como vozes de sustentação deste trabalho, estão, por exemplo, Saviani (2005; 2009), Tardif (2014), Bauman (2005), Charaudeau e Maingueneau (2008), Hall (2014; 2019) e Foucault (2014). Identificamos, a partir da tessitura discursiva traçada, que as identidades dos estudantes e residentes pedagógicos vêm sendo (re)construídas ainda a passos lentos, com primazia por identidades estáticas em detrimento de identidades em movimento, mesmo estando esses sujeitos imersos em um Programa que se apresenta inovador em sua proposta prático-reflexiva.