O mapa mental como metodologia ativa no ensino de leitura - Lessa , Adriana; Santos, Cristiane (Scripta, 2023)
O objetivo deste artigo é, a partir dos resultados de uma pesquisa-ação com estudantes em distorção idade-série, discutir teoricamente o uso do mapa mental como metodologia ativa no ensino de leitura. Para tanto, primeiro apresentamos uma revisão teórica do conceito de leitura ativa enquanto processo cognitivo socialmente situado. Depois, definimos e distinguimos as concepções de mapa conceitual, cognitivo e mental, explorando seus usos pedagógicos para promover a adoção de estratégias de leitura. Por fim, explicitamos o uso do mapa mental como metodologia ativa antes, durante e depois da leitura, e sua relação com os multiletramentos, a partir da concepção de que produção do mapa mental é um processo de retextualização.