Fatores relacionados à neutralização de róticos e à despalatalização de [tʃ] e [dʒ] em português por hispanofalantes - Ros, Pietra Da; Martins, Rosemari Lorenz; Volmer, Lovani (Scripta, 2023)
O trabalho compreende o fluxo migratório de latino-americanos com destino ao Brasil e o português como língua adicional necessária para a inserção social desse grupo, a fim de que haja comunicação com os nativos e, assim, a compreensão de direitos e deveres no país em que se encontram. Entende-se a aquisição fonológica da língua portuguesa como integrante do processo de aprendizagem da língua e, com base na percepção geral da primeira autora a partir de suas redes sociais de uma fala comum à região do Vale dos Sinos/RS, foi realizada uma análise da leitura de um mesmo texto em língua portuguesa de quatro imigrantes de três países diferentes com o objetivo de identificar processos fonológicos diferentes na produção comum desses sujeitos e justificar sua ocorrência. Os sistemas fonológicos do português e do espanhol foram contrastados e, em análise dos áudios, foi identificada a neutralização de róticos e a despalatalização de /tʃ/ e /dʒ/, diferentemente do que aponta a fala considerada comum à região. As causas para ambos os processos são justificadas por fatores diferentes: a neutralização do R-forte foi inversamente proporcional ao tempo de residência dos falantes no Brasil, enquanto a despalatalização pode decorrer do tempo de estudos formais do falante em português brasileiro.