João Ternura, herói da revolução - Teixeira, Marcos Vinícius (Scripta, 2024)
O romance João Ternura, de Aníbal Machado, escrito durante mais de quatro décadas, foi publicado somente em 1965, após a morte o autor. Parte da obra foi redigida durante a Primeira República e em seu enredo temos não só o aproveitamento do período como uma representação da Revolução de 1930. Ao participar do combate do túnel no Rio de Janeiro, o protagonista João Ternura se torna herói da última batalha da revolução, mesmo sem saber para que lado lutava. Assim, Aníbal Machado recria com humor e ironia a mudança ocorrida no país em outubro de 1930. Na crítica literária existente sobre o seu único romance, as relações com a Primeira República têm sido apenas mencionadas, sem receber aprofundamento. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é, por meio da pesquisa bibliográfica, estudar a representação desse período histórico e, em especial, da revolução na obra de Aníbal Machado.