Diferentes perspectivas sobre a mulher em O mameluco (1882), de Amélia Rodrigues - França, Lara Faria Jansen; Queiroz, Juliana Maia de (Scripta, 2024)
Este artigo tem como proposição analisar as diferentes composições da figura feminina no romance O mameluco (1882), de Amélia Rodrigues, publicado no periódico baiano Echo Sant’amarense. Para isso, a pesquisa de cunho bibliográfico se fundamentou no aporte teórico sobre a história das mulheres durante o século XIX, no Brasil e no exterior, a exemplo de Maria Ângela D’Incao (2004), Elisa Maria Verona (2013) e Elaine Showalter (1994); além de movimentar também estudos que evidenciaram a construção das personagens femininas em romances brasileiros oitocentistas, tal como o de Silvana Lopes (2011), entre outros. Em suma, a pesquisa pode desvelar como as construções discursivas sobre a mulher perpassa pelo campo das diferenças a partir de diferentes determinantes como a classe social e econômica, a etnia/raça e a nacionalidade/ancestralidade, principalmente em uma sociedade marcada por um sistema segregacionista e hierarquizante.