Unidades fraseológicas religiosas no léxico de Ouro Preto (MG) - Mendes, Soélis Teixeira do Prado; Lisboa, Ana Luíza Barreto (Scripta, 2024)
Este artigo traz à discussão dados que fazem parte da dissertação de mestrado, intitulada “A preservação da memória através do léxico: análise de unidades fraseológicas na cidade de Ouro Preto (MG)”, defendida no Programa de Pós-Gradução em Letras Estudos da Linguagem, da Universidade Federal de Ouro Preto (MG). O presente estudo delimita sua análise nas categorias de parêmias e expressões idiomáticas, explorando três unidades fraseológicas relacionadas à temática religiosa da cidade de Ouro Preto (MG), são elas: "o conto do vigário", "santo do pau oco" e "devagar com o andor que o santo é de barro". Nosso objetivo é evidenciar como a memória coletiva é preservada e transmitida por meio do léxico, proporcionando uma compreensão mais profunda da história e da identidade cultural e religiosa de Ouro Preto. Nossa metodologia consiste na análise detalhada desses três fraseologismos, considerando as narrativas orais coletadas durante a pesquisa de mestrado, em seguida procedemos à consulta de dicionários e obras fraseológicas, publicados em diferentes períodos, a fim de verificarmos (i) as definições que tais obras atribuem a essas unidades fraseológicas e (ii) a possível origem delas. Logo depois, foi feito um cotejo entre os relatos orais e as definições institucionalizadas. Como conclusão, constatamos que as narrativas orais adicionam camadas de significado à rica tapeçaria de narrativas que compõem a memória dos falantes, tornando-a multifacetada.