A intertextualidade em literaturas infantis como processo de autorrepresentação surda - Costa, Daniel Ferreira (Scripta, 2024)
O presente artigo tem como objeto de estudo a análise dos fenômenos da intertextualidade presentes em histórias adaptadas como: Cinderela Surda, Patinho Surdo, Rapunzel Surda etc., com foco para a importância do uso dessas literaturas na educação de crianças surdas — falantes de língua de sinais ou não — e não-surdas. Além disso, este trabalho visa a observação de elementos inerentes à literatura surda, como aspectos culturais e identitários dessa comunidade, e em que formato essas literaturas são disseminadas de forma a promover a autorrepresentação por intermédio da inserção de personagens surdas ao enredo, o que, por muitos anos, foi negligenciado em nossa sociedade.