Revista Msaho (1952) , dança, canto e poesia:: registros de/sobre uma nova escritura para a lírica moçambicana - Leal, Luciana Brandão (Scripta, 2024)
Virgílio de Lemos idealizou a primeira publicação da Revista Msaho (1952), que contou com contribuições de textos assinados por ele, ortônimo, por seus heterônimos, além de outros poetas e intelectuais moçambicanos. Msaho propõe um “ritmo novo” para a lírica moçambicana, reivindicando os valores culturais africanos, em consonância com os movimentos da negritude e do pan-africanismo. Este artigo apresenta diversos registros do poeta Virgílio de Lemos e de seus heterônimos para o projeto da Revista Msaho (1952). A análise aqui proposta extrapola o primeiro número publicado e apresenta ideias que motivaram a concepção desse importante projeto literário. Muitos textos (poéticos e editoriais) não foram apresentados no primeiro e único número da Revista, sendo editados, posteriormente, na Antologia Jogos de Prazer (2009). Esses registros contribuem para o real e amplo entendimento da importância desse empreendimento para as letras moçambicanas.